舟山菜-1

  • 2018.11.11 Sunday
  • 10:30

 

ものごっついプリプリ感!! 舟山式紅焼肉ですよ〜〜 ちなみに黒い塊はナツメ。

 

                  水族館?

 

実は、ホテル内レストランの水槽。 ホテルというのはシェラトン(奮発しちゃいましたよ)

さすがシェラトン、水槽があるんやなあ〜〜と感心していたら、

舟山は杭州湾に面しているので、海鮮料理が名物。

なので、市内ならどのレストランでも水槽付きやとか。

 

 

エイもロブスターも上海蟹もいますよ〜〜

 

 

厨房は丸見えなので、安全で迅速に料理ができる。

でもね、海鮮の選別と調理法が命!なので、

旦那たちや他の中国人観光客、注文に命がけ・・・というか、その勢いに呆気にとられ、

中国人の食にかける本気度に、今さならがら恐れをなしたよ〜〜

 

 

酒漬け活き上海蟹。美味い!下戸の私でも、食べられたよ〜〜ん

 

鶏足は、いつまでたっても食べ慣れへんなあ〜

 

ただのサヤエンドウ。でもね、シャキシャキしてこれが美味いねん。

 

大根の煮込み・・・日本的な味付けで、これも美味い。

 

何の魚か忘れた(というか元々覚える気がない・笑)けど、さっぱりしてて好きな味。

 

金粉かけのクリーム餡包子。私のリクエスト。

 

浙江省料理、というか全般的に本来の中華料理は広東料理以外、デザート・甘味類が殆どないんですよね〜〜

なので、甘味好きの私はやはり物足りなく、どうしても特別に甘味を頼んじゃうわけでございますデス。

ほんま、食い意地の張った婆さんや・笑

しかし。 料理はこれからが本番で、次回後編に続きま〜〜す

 

 

 

 

 

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