上海料理

  • 2019.08.29 Thursday
  • 17:52

 

   ↑  この料理、何でしょう? ↓ 正解は小籠包!!

 

 

創作中華というか、現代中華というか、上海の中華はどんどん進化してまっせ〜〜。

 

 

 

 

                  上海式酢豚

 

ピーマンやニンジン、パイナップルやなど入っているのは、広東式酢豚。

上海式は豚肉のみ。

元来は、古い豚肉をごまかすために、味付けを甘酸っぱくした賄い料理。

だから、漢語料理名は古老肉。

なので、冷蔵庫のない時代、上海の食通は酢豚なんて食べなかった(義父がそうやった)

現在は、もちろん新鮮な肉を使用してるし、美味しいから、私大好き!!

 

 

 

 

 

マンゴープリンだけは、広東料理のデザート。以前は上海料理店でのメニューにはなかったけど、

現在は大人気なので、大抵のお店にはあるので、嬉しい〜〜

 

 

 

 

 

 

 

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